Информация по гепатиту.

Категория :   Главные новости

По вопросу Административных правонарушений по ст. 6.3. КоАП, выявленных в ходе проверок предприятия Управлением Роспотребнадзора по УР, МУП г. Ижевска «Ижводоканал» сообщает, что в 2016 и 2017 годах в отношении предприятия контролирующим органом  были вынесены Постановления и Предписания о  нарушении,  связанном с отсутствием у работников водопроводных и канализационных сетей и сооружений,  вакцинации против вирусного гепатита А.

Указанные Постановления и Предписания к ним были обжалованы в судебные органы. Кассационная и Апелляционная инстанции доводы Постановлений Роспотребнадзора поддержали. Решения судов вступили в силу. Вынесенные контролирующим органом Предписания в законную силу еще не вступили.

Предприятие с позицией Роспотребнадзора и УР не согласно и намерено обжаловать Решения в вышестоящие судебные инстанции.

Позиция предприятия по вопросу вакцинации сотрудников строится на следующих доводах.

  1. По результатам проверок Управления Роспотребнадзора по УР качества питьевой и сточной воды вирусное заражение воды не обнаружено. Следовательно, деятельность предприятия не способствует ухудшению эпидемиологической ситуации в городе Ижевске.
  2. Государственная политика в области иммунопрофилактики в РФ, в том числе в отношении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, строится на принципе бесплатного проведения профилактических прививок. Реализацию государственной политики в области иммунопрофилактики обеспечивают Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Предприятие обращалось в медицинские учреждения, Министерство здравоохранения УР с просьбой провести вакцинацию. Однако, в связи с отсутствием необходимых вакцин, был получен официальный отказ.
  3. Управлением Роспотребнадзора по УР на период 2014-2018 гг. согласована Рабочая программа производственного контроля качества воды МУП г. Ижевска «Ижводоканал», в составе которой подробно описаны все процедуры, необходимые при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников.Требования о вакцинации работников против вирусного гепатита А в рабочей программе отсутствуют. В судебных заседаниях представители контролирующего органа данный факт не признали.

МУП г. Ижевска «Ижводоканал» информирует жителей города Ижевска о том, что питьевая вода в централизованной системе водоснабжения по всем показателям соответствует гигиеническим нормативам СанПиН2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого   водоснабжения. Контроль качества».Перед поступлением к потребителю вода проходит многоступенчатый контроль качества. Подачу нестандартной воды в городскую распределительную сеть предприятие не допускает. Качество воды в водоразборных колонках, на вводах водопровода в жилые и общественные здания  также регулярно контролируется по согласованному с Управлением Роспотребнадзора по УР  графику.

28.08.2017