МУП г. Ижевска «Ижводоканал» принял участие в научно-практической конференции «Решение проблемы отходов в Удмуртской Республике для устойчи-вого развития региона»

Категория :   Без рубрики

В рамках года экологии в Российской Федерации МУП г. Ижевска «Ижводоканал» принял участие в научно-практической конференции «Решение проблемы отходов в Удмуртской Республике для устойчивого развития региона», которая проводилась 9 ноября 2017 г. в Доме Ученых. В ходе конференции были заслушаны доклады представителей научных и общественных организаций, коммунальных и промышленных предприятий города Ижевска и Республики, руководителя Росприроднадзора по УР, представителей Администрации г. Ижевска, а также проведены круглые столы по актуальным вопросам конференции.

Итог проведения конференции – обсуждение наиболее острых проблем, связанных с обезвреживанием и утилизацией отходов, образующихся в жилищно-коммунальном хозяйстве и индустриальном комплексе региона, разработка ключевых направлений решения поставленных задач. Докладчиком на конференции выступила главный технолог предприятия Елена Лагутина на тему:  «Утилизация иловых осадков очистных сооружений г. Ижевска. Проблемы и перспективы решения».  Главный технолог отметила, что  очистка сточных вод связана с образованием осадка, который подсушивается в естественных условиях на иловых площадках площадью 100 га. В настоящее время площадки заполнены на 90 %. Перед предприятием, городом и Республикой стоит острая задача их переработки и обезвреживания.
Ижводоканал совместно с Администрацией города Ижевска имеет успешный опыт использования осадка сточных вод для рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) по Сарапульскому тракту  в качестве выравнивающего слоя. Основное преимущество этого метода – отсутствие платы за складирование, так как осадок используется в качестве строительного материала – грунта. По поручению руководства Ижводоканала Елена Лагутина в своём докладе обратилась к представителям общественности, Министерства природных ресурсов УР с просьбой о необходимости дальнейшего развития применения подсушенных осадков для рекультивации свалок и полигонов ТБО, нарушенных земель Удмуртской Республики. Это направление имеет важное природоохранное значение.
Планируется публикация материалов конференции в научном журнале «Наука Удмуртии».

17.11.2017