Международная научно-практическая конференция 12-13 апреля

Категория :   Без рубрики

12 апреля на базе кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) прошла международная научно-практическая конференция «Экологическая безопасность: современные проблемы и пути решения».

В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав вузов, руководители и ведущие специалисты строительных и инжиниринговых компаний, проектных институтов, а также предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Главный технолог МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Елена Лагутина выступила на конференции с докладом на тему «Обращение с осадком очистных сооружений г. Ижевска. Проблемы и перспективы решения». Главный тезис доклада: «На основании накопленного Ижводоканалом, а также городами РФ опыта обращения с осадком коммунальных сточных вод можно сделать вывод о целесообразности развития методов утилизации, направленных на рекультивацию подлежащих ликвидации объектов размещения отходов (свалок, полигонов ТБО) и нарушенных земель, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Осадок коммунальных сточных вод после проведения соответствующих подготовительных мероприятий (обезвоживание механическим способом или в естественных условиях) становится ресурсосберегающим компонентом, способным заменить грунт, а в ряде случаев может быть использован в качестве удобрения в сельском хозяйстве». Материалы выступлений докладчиков опубликованы в сборнике конференции.

13 апреля конференция продолжила свою работу на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) Санкт-Петербурга. ЮЗОС – один из важнейших объектов системы канализования в регионе Балтийского моря, самый современный технологический комплекс по очистке стоков. Строительство ЮЗОС стало примером международного экологического и финансового сотрудничества. В реализацию этого проекта были вовлечены десятки компаний. Торжественный запуск ЮЗОС состоялся 22 сентября 2005 года в присутствии президента Российской Федерации В. В. Путина, президента Финляндии Т. Халонен и премьер-министра Швеции Й. Перссона. Производительность ЮЗОС – 330 тыс. куб. м. воды в сутки. В 2007 году на Юго-Западных очистных сооружениях был введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадка сточных вод. Кроме решения основной задачи – утилизации осадка сточных вод – он также вырабатывает тепло и электроэнергию, что позволяет Водоканалу снижать потребности в покупных энергоресурсах.

26.04.2018