Реконструкция энергохозяйства

Категория :   Главные новости

Ижводоканал приступил к реконструкции энергохозяйства насосных станций систем холодного водоснабжения и водоотведения. Предприятие обслуживает более 700 насосных агрегатов, в качестве привода которых используются электродвигатели мощностью от 8 кВт до 2,5 МВт. С начала года заменены 7 морально и физически устаревших масляных силовых трансформаторов серии ТМ классом напряжения 6/0,4 кВ на современные масляные силовые трансформаторы серии ТМГ с улучшенными техническими характеристиками.

В отличие от предшествующей серии силовых трансформаторов, новые силовые трансформаторы серии ТМГ изготавливаются в герметичном исполнении: их внутренний объем не имеет сообщения с окружающей средой, вследствие чего трансформаторное масло не меняет своих свойств в течение всего срока службы силовых трансформаторов. Поэтому проводить отбор пробы масла и его замену не требуется. Кроме того, баки силовых трансформаторов серии ТМГ оснащены предохранительными мембранными устройствами, предназначенными для аварийного сброса масла при повреждении силового трансформатора. Таким образом, при правильной эксплуатации новое силовое оборудование не нуждается в профилактических ремонтах и ревизиях в течение всего срока службы, который согласно паспорту производителя составляет не менее 30 лет. Замена устаревших силовых трансформаторов – очередной вклад в систему бережливого производства на предприятии. Выполняемая реконструкция имеет и большое природоохранное значение, так как ранее требовалась регулярная утилизация отработавшего трансформаторного масла.

До конца года будет продолжена реконструкция энергохозяйства предприятия. Планируется замена еще 2-х силовых трансформаторов, а в распределительном устройстве РУ 6кВ насосной станции второго подъема «Кама-Ижевск», которая подает чистую «камскую» воду в город, будут заменены морально и физически устаревшие масляные выключатели на современные вакуумные выключатели. Как и новые силовые трансформаторы, вакуумный выключатель не требует дополнительных ремонтно-восстановительных работ в течение всего срока эксплуатации – 25-30 лет.

От качества и безотказности работы системы энергоснабжения производственных объектов Ижводоканала зависит надежность систем холодного водоснабжения и водоотведения города. Поэтому вопрос правильного выбора силовых и коммутационных устройств, предназначенных для реконструкции энергетических объектов, имеет большое значение.

До реконструкции:

После реконструкции:

20.07.2018