Повысим КПД котельной!

Категория :   Главные новости

Специалисты Ижводоканала приступили к модернизации котельной Очистных сооружений канализации. Котельная, построенная в 1975 году, проектировалась как производственно-отопительная с преобладающей производственной нагрузкой и отоплением микрорайона «Костина мельница». До 1996 года большая часть пара направлялась на разогрев осадка, образующегося при очистке сточных вод. В настоящее время для переработки осадка применяются другие технологии, и основной расход пара используется на нужды отопления производственной площадки очистных сооружений. В 2014 году выполнена реконструкция отопления микрорайона «Костина мельница» со строительством собственной газовой котельной. В итоге тепловая нагрузка микрорайона была отключена от котельной городских очистных сооружений.

В результате модернизации технологии обработки илового осадка и отсоединения микрорайона «Костина мельница» от тепловых сетей Очистных сооружений канализации значительно снизилась потребность в тепловой энергии, вырабатываемой котельной, что привело к резкому снижению КПД котлов и к увеличению расхода топлива.

В ходе модернизации котельной паровые котлы будут заменены на современные водогрейные агрегаты с системой автоматического регулирования. Установленная мощность котельной сократится более чем в два раза. В результате будет достигнута существенная экономия природного газа и электроэнергии на сумму – более 6 млн. рублей в год. Модернизация проводится за счёт энергосервисного контракта. Такую практику Ижводоканал внедряет впервые.

03.08.2018