Для безопасности дорог и комфортной городской среды

Категория :   Главные новости

К началу августа предприятие «Ижводоканал» в рамках производственной программы капитально отремонтировало участки сетей водопровода и канализации под проезжей частью дорог. Для ремонта таких участков применяются бестраншейные методы замены или санация – восстановление трубопроводов за счет нанесения внутренних защитных покрытий.

Участок самотечной канализации на перекрестке ул. К. Маркса и пер. Широкий, построенный в 1936 году из асбестоцементных труб, заменен на полиэтиленовые трубы. Капитальный ремонт выполнялся бестраншейным методом горизонтального направленного бурения. Такая технология позволяет производить замену участков сетей длиной до 200 метров под проезжей частью без разрушения дорожного покрытия.

Такой же метод капитального ремонта применен для замены участка самотечного коллектора канализации 1962 года строительства, проходящего под трамвайными путями улицы Ленина (на пересечении с улицами Совхозная и Халтурина). Здесь керамические трубы также заменены полиэтиленовыми.

Для капитального ремонта более короткого участка самотечной канализации по адресу ул. Буммашевская, 10 применен другой бестраншейный метод, при котором при помощи специального ножа («разрушителя»), выполнено разрушение старой керамической трубы, и на место образовавшейся скважины протянута новая полиэтиленовая труба. Метод разрушения применяется для ремонта участков сетей длиной не более 50 м.

Для обеспечения бесперебойной работы системы водоотведения замена самотечных коллекторов ведется в ночное время – при минимальном притоке сточных вод с их перекачкой в нижележащие участки.

Стальной водопровод под проезжей частью дороги на улице Ворошилова (между жилыми домами 29 и 53) тоже заменен на полиэтиленовые трубы. Для капитального ремонта использовался бестраншейный метод «труба в трубу». По словам главного инженера Анатолия Александровича Становских, полиэтиленовые трубы не подвержены коррозии, более надежны в эксплуатации, срок их службы достигает 50 лет. Нормативный срок службы стальных труб – 20 лет.

В августе начат капитальный ремонт участка одной из главных водопроводных магистралей города – стального водопровода диаметром 1200 мм на перекрестке улиц К. Маркса и Майской. Ремонт будет выполнен нанесением цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность трубы с использованием передвижной установки. Как показывает практика, стальные трубы при длительном контакте с водой подвержены коррозии, что приводит к разрушению их стенок, возможности появления «ржавой» воды. Такой способ ремонта – «санация», является более дешёвой альтернативой замене труб. Главное защитное свойство цементно-песчаного слоя состоит в способности предотвращать коррозию металла.

Работы по восстановлению трубопроводов под проезжей частью дорог, во дворах и на улицах города способствуют не только сохранению надёжности централизованных систем водоснабжения и водоотведения города, но и повышению безопасности и качества дорог, формированию комфортной городской среды, что имеет большое значение с учётом реализуемых в городе приоритетных проектов.

28.08.2018