Сотрудник МУП г. Ижевска «Ижводоканал» занесён на Доску почёта Удмуртской Республики

Категория :   Главные новости

В преддверии Дня народного единства и Дня государственности республики традиционно обновляется Доска почета Удмуртской Республики. В числе 50 жителей Удмуртии, удостоенных этой чести, – Николай Иванович Овчинников, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6-го разряда.

Электрохозяйство Ижводоканала является одним из самых сложных и ответственных направлений работы предприятия. Для подачи чистой воды потребителям, сбора и очистки сточных вод ежегодно расходуется более 100 миллионов квтч электроэнергии. Ижводоканал, который обслуживает свыше 150 км кабельных линий напряжением от 400 до 10000 вольт, более 1800 электродвигателей различного назначения мощностью от 0,1 до 3200 кВт, более 40 трансформаторных подстанций и распределительных устройств напряжением 6-10 киловольт, является одним из самых крупных потребителей электроэнергии в городе. Бесперебойная работа энергохозяйства предприятия возможна только при грамотной и слаженной работе электромонтеров, мастеров и инженеров-электриков, их руководителей. Николай Иванович Овчинников один из таких профессионалов. Это грамотный специалист, стремящийся осваивать новую технику и технологии. Такие люди сегодня, как и на протяжении всей истории развития Ижводоканала, составляют костяк предприятия.

Николай Иванович пришел на «Ижводоканал» в 1975 году, в самом начале своего трудового пути. За плечами была служба в армии и учеба в Чебоксарском электромеханическом техникуме. Начинал слесарем, затем 36 лет отработал мастером в электроцехе МУП г. Ижевска «Ижводоканал». За годы работы в совершенстве освоил технологию эксплуатации и ремонта электрооборудования. Сегодня Николай Иванович пользуется авторитетом опытного специалиста в области автоматизации технологических процессов не только на Ижводоканале, но и в масштабах города, республики. При этом на протяжении всего трудового пути Николай Иванович трудится на самых сложных и ответственных участках. При непосредственном участии Николая Ивановича внедрены мероприятия, благодаря которым достигнута экономия энергетических затрат, обеспечена безопасность труда персонала, повысилась производительность труда, а самое главное – сохранена надежность водоснабжения и водоотведения города. Автоматизирована работа водоочистных фильтров и оборудования реагентного хозяйства станций подготовки воды. Более 20-ти канализационных насосных станций города переведены в автоматический режим работы без постоянного присутствия персонала. Внедрена система автоматического частотного регулирования насосными агрегатами на более чем 30-ти водопроводных насосных станциях, что привело к экономии до 30 % энергозатрат. Модернизирована система управления фильтр-прессами для обезвоживания осадка сточных вод в Цехе ОСК с применением преобразователей частоты. Внедрена система безопасности газовой котельной Цеха ОСК. Это далеко не полный список внедрений опытного Профессионала.

Николай Иванович щедро делится накопленным опытом и знаниями с молодыми сотрудниками. За время работы подготовил несколько десятков молодых рабочих и специалистов, которыми сегодня гордится Ижводоканал.

Занесение на Доску почёта – не единственная награда Николая Ивановича Овчинникова. За высокие показатели в труде он отмечен Почётной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства УР, Почётной грамотой Республиканского объединения «Удмуртводоканал», ему присвоено звание «Почётный ветеран труда МУП г. Ижевска «Ижводоканал».

19.11.2018