Вторая жизнь БАМа

Категория :   Главные новости

Завершен капитальный ремонт участка магистрального водовода на улице К. Маркса. Стальной водовод диаметром 1200 мм «БАМ» был построен в 1977 году. По воспоминаниям Ленара Туйбактина, заслуженного и почетного строителя УР, который в те и последующие годы работал в Институте «Удмуртгражданпроект», в 1976 году «произошло резкое обмеление Ижевского пруда. Это грозило привести к экологической катастрофе и остановке нескольких предприятий города, которые использовали воду из Ижевского пруда. Тогда было принято решение построить так называемый «БАМ» − водовод от Камских очистных сооружений до Ижевского пруда. Мы спроектировали этот трубопровод в короткие сроки, и за несколько недель строители уложили трубы. Конечно, это удалось сделать только благодаря федеральной финансовой поддержке и круглосуточной работе всех подразделений строительного комплекса Удмуртии. Но случилось невероятное: только мы подвели водовод к Ижевскому пруду, как начались сильные дожди. Вода в пруду резко поднялась, и камская вода уже не понадобилась. Конечно же, наши труды не пропали зря: этот трубопровод используется до сих пор. Вода из Камы поступает во многие жилые дома, в том числе и в микрорайон «Столичный», который построен на Воткинском шоссе» (источник https://izhevsk.mk.ru/articles/2014/08/06/lenar-tuybaktin-izhevsk-vyros-na-moikh-glazakh.html).

Прошло более 40 лет со дня строительства и ввода в работу Ижевского «БАМа». К началу ноября бригада РСУ Ижводоканала завершила капитальный ремонт очередного участка водовода. Вторая жизнь «БАМа» начинается благодаря его «лечению» цементно-песчаным раствором, который наносится на внутреннюю поверхность трубы с помощью самоходной установки. Фотографии с места работ дают уникальную возможность посетителю нашего сайта ознакомиться с технологией санации трубопроводов, применяемой на предприятии уже более 15-ти лет. Такой метод является более дешевой альтернативой замене труб. Главное защитное свойство цементного слоя состоит в способности предотвращать коррозию металла.

Справка: на время производства работ участок водопровода, подлежащий ремонту, отключается. Подача воды потребителям производится по обводному трубопроводу кольцевой сети. После окончания ремонтных работ производят промывку и дезинфекцию восстановленного участка трубопровода. Водопровод запускается в работу только после трех удовлетворительных результатов бактериологических и химических анализов, проведенных с интервалом времени из расчета полного обмена воды между взятием проб.

20.11.2018