Задать вопрос

Карта отключений

Двадцать два года у штурвала

20.02.2024

С 1976 года по 1998 год Ижводоканалом руководил Григорий Крапивин. Память о легендарном директоре хранится в сердцах многих работников предприятия. 25 февраля его день рождения.

Григорий Иванович родился в 1937 году. После семилетней школы окончил ремесленное училище. Затем был призван на службу в погранвойска. Образование получил в Волгоградском институте инженеров городского хозяйства по специальности "водоснабжение и канализация". В Ижевске был назначен начальником сетей водопровода и канализации в производственном управлении водоканализационного хозяйства "Водоканал. В 1970 году стал главным инженером, а в 1976 году - директором.

Приложил много сил и энергии для обеспечения нормального функционирования и развития сложнейших систем водоснабжения и водоотведения Ижевска, строительства новых и реконструкции водозаборных и очистных сооружений, перекачивающих станций, расширения сетей, интенсификации и повышения эффективности производственных процессов.

Под его руководством коллектив "Водоканала" вырос с 400 человек в 1968 году до 1400 в 1998 году. Подача воды увеличилась с 90 000 до 340 000 м3/сутки. Протяженность сетей водоснабжения увеличилась до 880 км, водоотведения - до 765 км. В 1977 г. была введена в строй станция очистных сооружений для очистки сточных вод мощностью 260 000 м3/сутки, что позволило в основном решить одну из насущнейших проблем города.

Григорий Крапивин много внимания уделял подготовке кадров. Работал на кафедре Ижевского механического института (ныне – ИжГТУ). Передавал студентам свой богатый производственный опыт, читал курсы по эксплуатация систем водоснабжения, руководил производственной практикой. Имел почётные звания "Заслуженный работник коммунального хозяйства Удмуртской Республики", "Заслуженный работник коммунального хозяйства Российской Федерации". Ушел из жизни в 2007 году.

О работе с Григорием Крапивиным вспоминает Анатолий СТАНОВСКИХ, заместитель главного инженера по производству: "Крапивин любил бывать на производственных площадках. Причем старался ходить в одиночку, зачастую появлялся без предупреждения. Ему хотелось знать ситуацию не по докладам, а видеть всё своими глазами.

Меня только-только назначили начальником головных сооружений на пруду. Как-то утром вижу: идет директор. Хромает, держится за бок. Подошел ко мне. Виду не показывает – терпит боль. Потом коллеги мне сказали, что он упал с деревянной лестницы (она была запасной, ей никто уже и не пользовался). А Крапивин решил самостоятельно посмотреть подвал, проверить. И вот такая неприятность.

После того случая охране приказал обязательно сообщать обо всех приходящих, независимо от статуса.

В первый же год пришлось столкнуться с серьезной трудностью. На пруду в ноябре образовалась шуга – снежная каша. Она в момент облепляет все всасывающие элементы, подача воды на насосную станцию практически останавливается… Город на грани катастрофы. Двое суток провозились с этой шугой. Но восстановили штатное водоснабжение.

Потом Григорий Иванович мне все подробно объяснил, как надо было действовать, в чем были ошибки и так далее. Урок на всю жизнь.

И таких рабочих моментов было много. Благодарен судьбе, что у меня был замечательный учитель. Мы его помним".

Фото – Михаил Егоров

Фотографии