Есть такая служба… Метрологическая

1 апреля 2022

Есть такая служба… Метрологическая

20 лет назад в МУП "Ижводоканал" был создан участок метрологии. Тогда он входил в состав цеха по ремонту и обслуживанию энергооборудования. Сегодня это отдельная служба. Возглавляет ее Игорь Стерхов.

– Главная задача нашего подразделения – обеспечение правильной работы приборов предприятия. И, пожалуй, ключевое слово здесь – правильной. Допустим, у вас на стене висят часы. И ходят. Какое-то время показывают. Но ведь очень важно, чтобы они показывали точное время. Так и у нас. Метрологи обязаны сделать все, чтобы счетчики воды, расходомеры-счетчики, уровнемеры, газоанализаторы, манометры, преобразователи давления, калибраторы и другие средства работали точно,  – говорит главный метролог Ижводоканала.

Специалисты подразделения работают в плановом режиме в соответствии с графиком поверки, калибровки, обслуживания, ремонта приборов. По необходимости выезжают в подразделения предприятия. Часть измерительных средств привозят в метрологическую службу, расположенную на Воткинском шоссе, где есть эталонные установки.

Слесарь по КИПиА Светлана Андреева несет ответственность за точность работы манометров. Ее коллеги обслуживают амперметры, вольтметры, другие приборы и проверяют их состояние, погрешности показаний, соответствие паспортным параметрам.

Особого внимания требуют узлы учета и расхода воды и тепла. Часть этих устройств сделана руками метрологов. Например, не так давно изготовлен и запущен узел учета тепловой энергии на Салютовской. На трубопроводах большого диаметра установлены ультразвуковые датчики, которые тоже обслуживаются мастерами службы метрологии.

На Ижводканале имеется около 60 стационарных и переносных газоанализаторов, используемых не только в складах хлора, но и в работе аварийно-восстановительных бригад. Прежде чем приступить к ремонту сетей, аварийщики в обязательном порядке проверяют состав воздуха в колодцах и камерах. Если прибор показывает низкое содержание кислорода, специалисты во избежание неприятностей предпринимают исчерпывающие меры по очистке воздуха.

По  требованиям федерального закона об обеспечении единства измерений Правительством России утвержден перечень приборов, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке государственными учреждениями. Поэтому метрологи предприятия работают в тесном контакте со специалистами Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике. Такое сотрудничество позволяет содержать весь парк измерительных приборов Ижводоканала (а это более 5200 единиц!) в нормативном состоянии и обеспечивать бесперебойную работу всего предприятия.

Игорь Стерхов с гордостью рассказывает о своих коллегах: "В метрологической службе людей немного – всего семь человек. Но они профессионалы высокого класса, способные решать все сложные задачи, стоящие перед нами. В коллективе нашего предприятия  уважительно говорят об Олеге Опарине, Константине Галанове, других работниках метрологической службы. К ним за консультацией и помощью обращаются работники различных предприятий и организаций, в том числе столичных".