МУП г. Ижевска «Ижводоканал», 426039, Ижевск, Воткинское шоссе, д. 204, 8 (3412) 95-05-00, info@ivk.udm.net
Версия для слабовидящих

Сообщить об открытом люке

Сообщить об аварии

Передать показания

Задать вопрос

Карта отключений

Ижводоканал принимает меры для повышения эффективности очистки сточных вод


" >
18.09.2020

Комментарий руководства МУП г. Ижевска "Ижводоканал"

Очистные сооружения города Ижевска – самый крупный в республике комплекс инженерных сооружений и оборудования для очистки сточных вод, который уже почти 45 лет обеспечивает очистку сточных вод от населения и промышленности перед сбросом в водный объект.

Важнейший объект жизнеобеспечения был запроектирован и построен в 1970-е годы. В тот период водоохранное законодательство предъявляло требования к очистке сточных вод только по двум показателям, преимущественно – органической природы. С тех пор нормативные требования существенно изменились, список контролируемых надзорными органами показателей значительно расширился.

В последние годы очистные сооружения работают в условиях повышенных нагрузок из-за сброса в систему водоотведения города производственных сточных вод, значительно загрязненных нефтепродуктами, тяжелыми металлами, другими химическими веществами, которые затрудняют или даже блокируют работу системы биологической очистки городских сточных вод, производимой с помощью живых микроорганизмов.

Сегодня Ижводоканал имеет всю необходимую разрешительную документацию для сброса очищенных сточных вод в водный объект. При этом за превышение установленных нормативов и лимитов предприятие своевременно вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Очищенные сточные воды перед сбросом в водный объект подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию. Это самое эффективное и безопасное для водной среды средство борьбы с вирусами различной природы.

Предприятие регулярно выполняет мероприятия, направленные на достижение нормативов допустимых сбросов, в соответствии с согласованным с Администрацией города Ижевска и уполномоченным природоохранным органом планом снижения сбросов. В то же время, в свете новых требований водного законодательства 2019-2020 гг., предприятие имеет законное право на реализацию новых требований в течение семи лет с момента утверждения программы повышения экологической эффективности.

План снижения сбросов, разработанный на период до 2021 г., переходит в новое качество – в программу повышения экологической эффективности сроком на последующие семь лет. На период выполнения мероприятий, предусмотренных планом снижения сбросов и разрабатываемой программой повышения экологической эффективности, уполномоченным природоохранным органом по «проблемным» загрязняющим веществам устанавливаются лимиты.

Ижводоканал ведет постоянную планомерную работу с целью достижения установленных предприятию нормативов допустимых сбросов. В 2019 году на эти цели было выделено 71,7 млн руб.

Дополнительно в прошлом году на городских очистных сооружениях выполнены работы по замене грабельных решеток, реконструкции песколовки и вторичных отстойников на сумму 44,3 млн рублей. Завершен первый этап модернизации биологической очистки сточных вод: приобретены четыре новых турбокомпрессора на сумму 117 млн рублей. Благодаря встроенному частотно-регулируемому приводу установленные турбокомпрессоры дозированно подают воздух для бактерий биологической очистки в разные зоны биологического реактора, что положительно влияет на качество очистки сточных вод. В частности, содержание фосфатов в сбрасываемых сточных водах снизилось на 11,4 %.

Для получения новых разрешительных документов, соответствующих современному водоохранному законодательству, на предприятии проводится инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду (планируемый срок завершения работ – декабрь 2021 г.). Разрабатывается проект программы повышения экологической эффективности. После выполнения программы на очистных сооружениях г. Ижевска планируется внедрить наилучшие доступные технологии. Срок ее реализации – 2028-2029 гг.

Документ будет утвержден межведомственной комиссией уполномоченного Правительством России федерального органа власти.

Ижводоканал ведет системную работу по контролю основных загрязнителей сточных вод – абонентов, сбрасывающих сточные воды в городской коллектор. В их числе – крупные промышленные предприятия Ижевска. За 2019 год в ходе контрольных мероприятий были установлены факты превышения нормативов, в том числе по таким показателям как ХПК (химическое потребление кислорода), железо, нефтепродукты, алюминий, взвешенные вещества, фосфаты, никель, цинк, водородный показатель. За первую половину 2020 года выявлено около 30 случаев, что превысило количество нарушений, выявленных за весь прошлый год. Кратность превышения абонентами установленных нормативов составила десятки, а в отдельных случаях – сотни раз.

С 2018 года по настоящее время Правительством РФ, Минстроем России, Минприродой РФ готовится проект нормативного акта, устанавливающего порядок разработки и утверждения технологических нормативов сброса для водопользователей, осуществляющих сброс сточных вод с централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.

На сегодняшний момент осталось дождаться последнего нормативного акта – это документ, устанавливающий технологические показатели лучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения.

После утверждения технологических показателей предприятием будут разработаны технологические нормативы и нормативы допустимых сбросов с учетом проведенной инвентаризации. Планируемый срок завершения работ – 2022 г. В этом же году предприятие планирует получить комплексное экологическое разрешение.

При условии выполнения всех перечисленных мероприятий, в том числе при реализации программы повышения экологической эффективности, сброс сточных вод с очистных сооружений г. Ижевска будет осуществляться с соблюдением технологических нормативов нового водного законодательства РФ.

Возврат к списку

О предприятии