Никита Аймашев: Проектировщик – профессия творческая

28 сентября 2021

Никита Аймашев: Проектировщик – профессия творческая

Продолжаем знакомить читателей сайта с работой подразделений МУП г. Ижевска "Ижводоканал". Сегодняшний материал посвящен деятельности отдела проектирования, который входит в службу заказчика. Начальником отдела – главным инженером проекта с 2019 года является Никита Аймашев. Имеет высшее образование по специальности "водоснабжение и водоотведение". Вот его рассказ:

– Ижводоканал, как известно, работает на основе двух программ – инвестиционной и производственной. Задача нашего отдела заключается в подготовке проектов строительства, ремонта, реконструкции и модернизации различных объектов, прописанных в этих программах. Мы готовим проектно-сметную документацию, собираем в соответствующих инстанциях разрешительные документы, проводим согласование.

Как строится наша работа? Конечно, в первую очередь ориентируемся на программы предприятия, где указаны все будущие объекты, их характеристика, сроки. Сотрудник отдела получает конкретное задание и начинает готовить проект. Во взаимодействии с коллегами и специалистами других подразделений.

Или приходит к нам заказчик. Допустим, ему необходимо обеспечить технологическое присоединение нового здания к городским сетям водоснабжения и водоотведения. Наши специалисты проводят предпроектное обследование объекта, обсчитывают объем предстоящей работы, готовят схему, которую затем передаем для утверждения в региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики для согласования. Лишь после этого заключается договор.

Специалист отдела должен предложить руководству предприятия или заказчику оптимальное решение. Он обязан действовать строго по установленным нормативам, учитывать все нюансы, находить верные технические решения и при этом проявлять творческий подход. Ведь проектировщик – профессия творческая.

Городские земли очень загружены самыми разными коммуникациями. Это и наши трубопроводы, и сети теплоэнергетиков, связистов, других служб. Найти коридор для прокладки новых коммуникаций довольно сложно. Где-то приходится обходить уже имеющиеся, где-то – "поднырнуть". В этом и заключается творчество.

Коллектив у нас небольшой, но мы стараемся работать, используя весь свой потенциал. Стремимся сочетать мудрость наших ветеранов и энергичность молодежи. Самый опытный работник отдела – Лариса Владимировна Яковлева. Она знает все тонкости работы. В голове держит сотни подробностей коммунальной системы Ижевска, историю создания сетей. И самое, пожалуй, главное ее качество – готовность помочь. С каким бы вопросом к ней не обратились, обязательно найдет нужный ответ.

Моим коллегам присущи такие качества, как ответственность, организованность, полная самоотдача, индивидуальный подход к каждому заказчику. Они знают и любят свою работу, за что я им очень благодарен.