О ночной работе, династиях и …«тигрятах»

31 декабря 2021

О ночной работе, династиях и …«тигрятах»

Ижводоканал в эти предновогодние дни работает в режиме повышенной готовности. Сегодня ночью на своих рабочих местах будут 74 сотрудника предприятия. Это слесари и водители аварийно-восстановительных машин, операторы и машинисты насосных станций, диспетчеры и другие специалисты.

В их числе – мастер цеха водоснабжения Александр Овчинников. «За 18 лет работы в аварийной службе случалось уж всякое, - признается он. – Поэтому дежурство в ночь на Новый год для меня дело привычное. И семья к этому с пониманием относится. Будет работать бригада Шамиля Бадретдинова, ребята у него надёжные, не подведут..».

Александр пришел в коммунальную отрасль сразу после армии по совету отца. Тот всю жизнь работал на этом предприятии, получил звание «Почетный ветеран «Ижводоканала». Овчинников поначалу был слесарем, заочно окончил техникум, стал мастером. Сын в этом году заканчивает школу и тоже подумывает о работе в сфере жизнеобеспечения.

Династию представляет и работающая сегодня машинист насосных установок Наталья Русанова. Ее рабочее место на улице Барамзиной (9-й водоузел). Родители Русановой – тоже ветераны Ижводоканала. Папа работал на станции подготовки воды «Кама-Ижевск», мама была бухгалтером. Здесь же трудились муж, дядя и брат Натальи. Попробовал уже тут себя в деле и старший сын.

«Я работаю уже 20 лет, и примерно раз в два года новогодний праздник совпадает с днём моего дежурства. Дети с малых лет знают, что родители работают по графику. Для нас не существует ни выходных, ни 8-го Марта, ни Нового года в обычном понимании. Не беда – отдохнем после дежурства, наверстаем», - улыбается Русанова.

Цех водоотведения сегодня представляет бригада мастера Александра Максимова. Специалисты готовы к решению всех вопросов, которые возникнут в новогоднюю ночь. «Вспоминаю одно из таких дежурств. Поступила заявка об утечке воды в подвал жилого дома. Приехали на место. Разбираемся. А вокруг десятки празднующих людей: смех, песни, фейерверки. Мы все в спецодежде. «О-о-о, вот и поросята подъехали», - для гуляющих появился повод для шуток (дело было перед годом свиньи по восточному календарю). Им весело. А нам-то аварию надо локализовать! Нормально – тогда оперативно устранили последствия утечки», - рассказывает слесарь Константин Светлаков. «Готовься, нынче тигрятами обзовут – форма то у нас теперь оранжевая», – подначивает друга Андрей Бочкарев.

Спокойной безаварийной работы, хорошего настроения, крепкого здоровья, коллеги!