Владислав Катаев: Мы анализируем причины каждой аварии

10 января 2022

Владислав Катаев: Мы анализируем причины каждой аварии

В минувший четверг в Ижевске на улице Кирова, 116 произошел порыв водопровода. Сообщение об аварии в диспетчерскую службу поступило около шести часов утра. Повреждение случилось на трубопроводе диаметром 400 мм. Вода подтопила несколько сотен квадратных метров улицы и проезжей части дороги, что создало серьезные трудности для движения транспорта.

"Нашим специалистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы перекрыть трассу 1963 года строительства, но задача была выполнена – излив воды локализовали, – рассказывает главный инженер МУП г. Ижевска "Ижводоканал" Владислав Катаев. – Мы анализируем причины каждой аварии. Таких значительных – особенно. В данной ситуации случилось так называемое "морозное пучение грунта". В холодный период года вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме, вытесняется из земли, начинается подвижка грунта. Давление на стенки трубы увеличивается. Материал не выдерживает – лопается. На Кирова переломился чугунный раструб, произошла расстыковка трубопровода, начался излив".

Подвижка грунта – не единственная причина случившегося. "Беда еще в том, что часть городских труб уложена в землю с нарушением эксплуатационных требований. В наших климатических условиях верх трубы должен располагаться на уровне ниже 2,2 метра. У нас зачастую прокладывали на 1,8 метра. Другими словами, труба находится в зоне промерзания земли и не выдерживает продолжительных отрицательных температур", – комментирует главный инженер.

По его словам, перекресток улиц Кирова и Маркса сильно перегружен различными узловыми инженерными коммуникациями. Уже в ближайшей перспективе необходимо решить вопрос оптимизации используемых здесь трубопроводов и сетей.

 Фото: https://vk.com/olegbekmemetev